01.11.2021  Просмотров: 3053

В Югре обсудили реализацию стандарта событийного волонтерства в автономном округе

Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференции провела заседание комиссии по развитию гражданского общества. Участники обсудили реализацию Стандарта событийного волонтерства в автономном округе.

Глава региона отметила, что ассоциацией волонтерских центров Российской Федерации совместно с федеральным агентством по делам молодежи был разработан Стандарт событийного волонтерства, применение отдельных положений которого планируется законодательно закрепить в автономном округе. Он систематизирует права и обязанности, компетенции, принципы, нормы, действующие в области событийного волонтёрства. Стандарт внедряется в 15 пилотных субъектах Российской Федерации, в число которых вошла Югра.

«Работу нужно завершить до конца 2021 года, - подчеркнула глава региона.- Сегодняшние экспертные оценки, выводы будут иметь большое значение. Важно понять, насколько успешна практика исполнения стандарта. Вместе оценим, насколько положения уже учтены, какие из них требуют дополнительного регулирования в нормативных актах правительства автономного округа».

Наталья Комарова акцентировала важность повышения вовлеченности югорчан в волонтерскую деятельность и вклада автономного округа в достижение национальной цели развития Российской Федерации по показателю «Увеличение доли граждан, занимающихся волонтерской (добровольческой) деятельностью».

«Как вы помните, автономный округ должен довести этот показатель до 15 %, - рассказала глава региона. - Мы должны быть уверены, что не отступим от намеченной цели, и что волонтерство станет устоявшимся образом жизни для россиян».

Заместитель председателя совета ассоциации волонтерских центров Надежда Колодько, говоря о реализации стандарта в пилотных регионах, высоко оценила работу Югры. «Вклад автономного округа в развитие добровольчества высоко оценен в Российской Федерации. Югру называют драйвером развития добровольчества на территории России. Мероприятия с участием волонтеров и добровольцев проходят в автономном округе на высоком уровне. Многие практики Югры уже успешно внедряются в других регионах», - рассказала Надежда Колодько.

Руководитель молодежного ресурсного центра Сургута Анна Васильченко, руководитель центра «Серебряного волонтерства» в Советском районе Айсылу Трифонова, директор Центра добровольчества в Когалыме «Навигатор добра», педагог организатор Федоровской средней общеобразовательной школы №2 Любовь Тихоненко, руководитель организации Нижневартовска «Третья планета от солнца» Евгений Вязов поделились наработанным опытом.

Они отметили, что Стандарт помогает организовать волонтерскую, добровольческую работу эффективнее, систематизировать ее, способствует ее дальнейшему развитию, привлечению в ряды добровольцев молодежи.

«Предлагаю проводить обучающие мероприятия для муниципальных ресурсных центров, волонерских организаций, организаторов мероприятий», - предложила Айсылу Трифонова.

Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова отметила, что законодательством, которое сегодня действует в автономном округе, предусмотрено оказание информационной, методической и иной поддержки волонтерской деятельности. Глава ведомства добавила, что в регионе уже проводится обучение организаторов добровольческой деятельности, волонтеров.

«Сегодня мы подводим итоги первого конкурса по предоставлению грантов губернатора на поддержку ресурсных центров, которые будут работать в муниципальных образованиях. Это позволит нам реализовать инновации, которые предусмотрены и стандартом, и системой грантовой поддержки с тем, чтобы волонтерство развивалось на новом уровне», - подчеркнула Елена Шумакова, рассказав, что на рассмотрение в правительство автономного округа уже внесен законопроект, которым учреждается почетный нагрудный знак «За созидание» для волонтеров и представителей общественных организаций.

Далее участники комиссии рассмотрели вопрос о формировании молодежного правительства автономного округа.

Наталья Комарова рассказал, что с такой инициативой выступили молодые общественные активисты региона, ассоциация молодежных правительств Российской Федерации. Департаментом общественных и внешних связей Югры совместно с представителями молодежных объединений граждан разработана концепция и проект постановления о порядке формирования молодежного правительства в Югре.

Проектом предполагается формирование молодежного правительства из числа финалистов и победителей всероссийских форумных кампаний, победителей конкурсов и олимпиад, участников грантовых конкурсов, представивших инновационные проекты, направленные на социально-экономическое развитие, реализацию молодежной политики в регионе. Авторы лучших и наиболее востребованных для развития региона проектов получат возможность реализовать их, работая в составе молодежного правительства и получив на это специальный грант губернатора.

Наталья Комарова отметила, что есть еще одна инициатива молодых югорчан, которая также будет реализована – объединить молодых депутатов, которые работают в представительных и законодательных органах власти всех уровней, начиная с поселковых. Клуб молодых парламентариев и молодёжное правительства станут новыми площадками для вовлечения молодых югорчан в выработку и реализацию решений по развитию территорий.

Лауреат премии президента Российской Федерации за реализацию национального проекта «Образование», победитель молодежной лиги управленцев Югры 2020, член молодежного актива при главе Когалыма Раиль Фаритов отметил, что молодежное правительство Югры - совещательный и консультативный орган, осуществляющий деятельность на общественных началах. Входить в его состав будут активные представители молодежи. Цель молодежного правительства – вовлечение молодежи в процесс социально-экономического развития округа, привлечение к реализации социально значимых проектов, добровольчеству.

Департамент общественных и внешних связей Югры








Возврат к списку