22.07.2021  Просмотров: 3019

Глава Мегиона Олег Дейнека поздравил с юбилеем коренного жителя Югры Павла Айваседу

20 июля отметил 80-летний юбилей почетный гражданин Нижневартовского района, коренной житель села Варьеган, заслуженный оленевод, сказитель, Павел Янчевич Айваседа.
 
Павел Янчевич родился в ненецкой семье оленеводов, является певцом-сказителем, хранителем традиций и культуры своего народа. На протяжении долгого времени он был куратором музея-стоибища под открытым небом рода Казамкиных, который находится в музейно-этнографическом и экологическом парке "Югра".

Как носитель традиционной культуры коренных малочисленных народов севера, Павел Айваседа обладает ценными обширными знаниями и охотно ими делится в рамках проведения этнографических мероприятий и экскурсий. Совместно с МАУ"Экоцентр" Павел Янчевич проводил мероприятия "Ночь сказок" и ежегодно является участником регионального фестиваля "Хатлые".

В день празднования юбилея в доме у Павла Айваседы в селе Варьеган побывала мегионская делегация, в составе сотрудников администрации и Экоцентра. Гости привезли поздравительный адрес от главы города Мегиона Олега Дейнека и подарки.
 

- «Уважаемый Павел Янчевич! Примите самые искренние поздравления с 80-летним юбилеем!
На протяжении многих лет Вы активно сотрудничаете с мегионским Региональным историко-культурным и экологическим центром, являетесь бессменным куратором и консультантом по вопросам сохранения и реконструкции деревянных строений музея-стойбища рода Казамкиных. Выражаю также благодарность за активное участие в мероприятиях этнического характера, организуемых в музейно-этнографическом и экологическом парке «Югра».

Как хранитель и носитель культурного наследия, исполнитель народного фольклора, знаток традиционных технологий изготовления различных средств передвижения, ловушек, снастей Вы непрестанно передаете свои знания и опыт подрастающему поколению, способствуете сохранению материального и культурного наследия обских угров. Высоко ценим общение с Вами, с человеком, который является ярким примером профессионализма и трудолюбия, целеустремленности и жизнелюбия.
 
Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, новых достижений и творческих успехов на благо Мегиона, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и России!», - говорится в поздравительном адресе главы города.
 

Свои поздравления юбиляру направили также окружные парламентарии: председатель Думы Югры Борис Хохряков и заместитель Председателя окружной Думы – председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин. Среди многочисленных подарков, которые получил именинник, была сибирская гребная лодка - облас. Его спустили на воду и Павел Янчевич прокатился на новом обласе по реке вместе с женой.


Управление общественных связей

#МегионКультура







Возврат к списку