26.07.2021  Просмотров: 2793

В фонды мегионского музея передана ценная рукопись воспоминаний об истории развития нефтяной промышленности

Первая и основная задача музеев – собрать и сохранить. В настоящее время в фондах краеведческого музея Экоцентра собрано более 20 тысяч музейных экспонатов. Комплектуя фонды, музей накапливает социально значимую информацию, которую потом представляет через экспозиции, выставки, через издание музейной литературы.

Экоцентр признателен всем, кто находит возможность помочь музею пополнить фонды ценными экспонатами, которые станут материалом для будущих исследований и помогут сохранить прямые свидетельства истории становления и развития нефтяной и газовой промышленности, узнать, как развивался наш город.

В июне в фонды поступила рукопись воспоминаний Александра Исаевича Вайнера «Мегион – центр создания нефтяной промышленности Западной Сибири». Она была написана Александром Исаевичем в ноябре 2019 года для книги «Эра Самотлора», изданной в 2020 году. В январе 2020 года И.А. Вайнер умер, его рукопись была сверстана и представлена для ознакомления ветеранам нефтегазовой отрасли, которые знали автора: среди них – Виктор Иоганесович Отт, Борис Петрович Волков, Анатолий Васильевич Фомин и другие. По согласованию с вдовой Александра Исаевича – Екатериной Вагизовной – были внесены корректировки, которые и были опубликованы в книге «Эра Самотлора».

Александр Исаевич – заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, Почетный нефтяник Тюменской области, Почетный работник газовой промышленности, Отличник газовой промышленности РФ. В ноябре 1985 года был назначен начальником Мегионского УБР, которое уже в 1987 году, как лучшее предприятие отрасли, было награждено Знаменем и Почетным Знаком ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС.

Экоцентр благодарит главного редактора книги «Эра Самотлора» Эвелину Валерьевну Осипян за представленный материал, который ценен для нас и посетителей.

В дальнейшем рукопись после заседания Экспертной фондо-закупочной комиссии будет опубликована на портале Государственного каталога музейного фонда РФ https://goskatalog.ru/.

С книгой «Эра Самотлора» каждый желающий может ознакомится на сайте http://samotlor-r1.ru/.

МАУ «Региональный историко-культурный и экологический центр»

#Мегион #МегионКультура #МегионЭкоцентр








Возврат к списку